即時國際

烏准囚犯從軍參戰換假釋 補充耗損兵員 (17:22)

烏克蘭國會周三(8日)通過法案,允許部分囚犯從軍,換取服役結束後獲假釋,以補充俄烏戰爭兩年多來的兵員耗損。

烏克蘭資深國會議員阿拉哈米亞表示,此舉預計能招募到幾千名新兵。另一國會議員洪查連科表示,法案需要總統澤連斯基簽署才能成為法律。洪查連科說,法案不允許被判重罪的人入伍,包括蓄意謀殺兩人或以上、曾犯強姦、性暴力、危害國家安全等罪,嚴重貪污違規者也被禁止入伍。

澤連斯基所屬的執政人民公僕黨主席舒利亞克表示,動員屬自願性質,只有刑期剩餘不到3年的囚犯才能申請。從軍的囚犯將獲得假釋而不是赦免。《金融時報》報道,欺詐罪犯也可申請。

俄烏戰爭初期,俄羅斯已招募囚犯上前線,最初提供為期6個月的總統赦免。一些軍事分析家稱,前線人力短缺成為基輔最大挑戰。目前,基輔正努力招募足夠士兵抵禦俄軍日漸加劇的攻勢,最近又加強打擊逃避兵役問題,將男性入伍年齡從27歲降低到25歲。 (路透社/法新社/金融時報)

相關字詞﹕俄烏局勢 編輯推介

上 / 下一篇新聞