即時國際

涉槍殺錫克教領袖 加拿大警拘3名印度疑犯 (18:07)

長居加拿大的印度錫克教分離主義領袖尼傑爾(Hardeep Singh Nijjar)去年6月被殺,引發加印兩國外交危機。加拿大警方周五(3日)宣布,拘捕3名涉嫌殺害尼傑爾的印度裔男子,控以一級謀殺罪,當局正調查疑犯與新德里政府是否有關。

45歲的尼傑爾去年6月在溫哥華市郊的錫克教廟宇外中槍身亡。數月後,加拿大總理杜魯多稱,情報顯示印度政府特工涉案,引發兩國外交爭端。

加拿大警方周五宣布,在艾伯塔省埃德蒙頓市(Edmonton)拘捕兩名22歲及一名28歲的印度人,他們涉嫌在尼傑爾遇害當天擔任槍手、車手及把風者,被控一級謀殺和共謀罪。警方稱調查仍繼續,「我們知道可能有其他人涉及這宗命案,我們還在致力尋找並拘捕這些人」。當局稱,疑犯在加拿大住了3至5年,並非永久居民,正調查他們與印度政府的關係。

尼傑爾1997年移居加拿大,2015年成為加拿大公民,他是錫克教卡利斯坦(Khalistan)獨立運動人士,主張在印度旁遮普省建立名為「卡利斯坦國」,被印度當局指控涉恐怖主義及謀殺而遭通緝。(法新社/BBC/中央社)

相關字詞﹕加拿大 印度 編輯推介

上 / 下一篇新聞