即時國際

卡梅倫:烏有權用英武器攻俄境內目標 克宮:言論危險 加劇緊張局勢 (11:58)

英國外相卡梅倫再次訪烏克蘭,周四(2日)與烏克蘭總統澤連斯基會晤。卡梅倫表示,只要烏克蘭有需要,英國每年會提供30億英鎊(約294億港元)軍援,並稱部分軍備當天已運抵烏克蘭。卡梅倫稱,烏克蘭有權用英方提供的武器攻擊俄羅斯境內目標,但是否使用將由烏克蘭決定。他亦稱,因俄羅斯持續攻擊烏克蘭境內,「大家應明白烏克蘭有需要作出自衛」。

澤連斯基感謝英國首相辛偉誠承諾向烏克蘭提供5億英鎊(約48.8億港元)資助,表示英美軍援在此關鍵時刻非常重要,又向卡梅倫交代前線戰事情況,呼籲英國盡快運送軍備如裝甲車、彈藥及導彈。

俄羅斯克里姆林宮周五(3日)批評卡梅倫的言論「非常危險」,直接加劇烏克蘭戰事緊張局勢,對歐洲安全構成威脅。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃稱,這是首次有西方政客如此坦白承認「公開的秘密」,即西方利用烏克蘭暗中對俄發動戰爭。(法新社/路透社/基輔獨立報)

相關字詞﹕俄烏局勢 烏克蘭 澤連斯基 卡梅倫 編輯推介

上 / 下一篇新聞