即時國際

韓國上調5使領館恐襲預警至「警戒」級別 (14:47)

韓國外交部周四(2日)宣布,即時將5個大使館或總領事館的4級恐襲預警級別,從原本第1級的「關注」上調兩級至「警戒」,原因是該國情報機構接獲朝鮮企圖攻擊韓國外交人員的情報。

韓國恐襲預警分為4級,從低到高分別是「關注」、「注意」、「警戒」和「嚴重」,其中「警戒」於恐襲可能性「相當高」時發布。韓聯社報道,涉及的5個駐外機構分別是駐柬埔寨大使館、駐老撾大使館、駐越南大使館、駐中國瀋陽總領事館和駐俄羅斯海參崴總領事館。韓國國家情報院表示,近日獲得多項情報指出,最近在中國、東南亞、中東等多個國家,掌握了朝鮮準備針對韓國外交人員或國民實施恐襲的諸多徵兆。

韓國情報部門分析,朝鮮打算發動恐襲,與近日朝鮮駐外人員「脫北」案例增加有關。韓國國情院指出,自新冠疫情結束以後,從去年下半年開始,朝鮮開始召回長期派駐外人員,促使對朝鮮體制有懷疑的外交官、貿易工作者及留學生等菁英階層人士接連「脫北」。韓國國情院研判,朝鮮負責監管駐外人員的外交機構幹部及國家保衛省等部門為推諉責任,向最高領導人金正恩瞞報外部行徑,並試圖對韓國外交人員進行報復。(朝鮮日報/韓聯社/中央社)

相關字詞﹕韓國 編輯推介

上 / 下一篇新聞