即時國際

大馬公務員凍薪12年 今年底起加薪逾13% (16:27)

馬來西亞首相安華周三(5月1日)在五一勞動節活動上宣布,各級公務員從12月起加薪超過13%,為歷來最大加幅,並呼籲私人企業跟隨。

安華表示,公務員已有12年沒有調整薪酬,今年將加薪超過13%,是歷來最佳調薪,而公務員系統的最低月薪,也會由1700令吉(約2788港元)提高至超過2000令吉(約3280港元)。他說,政府須為這次加薪額外增撥100億令吉(約164億港元),稱會研究財務狀況及如何承擔這筆開支的方法,強調政府同樣需要降低赤字和國債。安華又呼籲私企在加薪上與政府看齊,例如獲利豐厚的銀行。

大馬正面對物價上漲、貨幣疲弱,安華早前誓言要在今年削減補貼及提高稅收,同時將財政援助重新分配給有需要的人。分析指出,在出口下降及經濟增長放緩情況下,削減補貼可能帶來通脹和燃料成本上升的風險。大馬政府及央行預計今年全年經濟增長為4%至5%,高於2023年的3.7%,但仍較2022年8.7%的22年最高點大降。(路透社/星洲日報)

相關字詞﹕馬來西亞 公務員 編輯推介

上 / 下一篇新聞