即時國際

迪拜斥350億美元建新航廈 每年接待2.6億人次旅客 (14:45)

迪拜周日(28日)宣布已批准阿勒馬克圖姆國際機場的擴建計劃,落成後每年最多可接待2.6億人次旅客,成為全球最大機場,將取代目前作為航空樞紐的迪拜國際機場。

目前迪拜有兩個國際機場,一個是位於市中心的迪拜國際機場(Dubai International Airport),另一個是位於其西南面45公里的阿勒馬克圖姆國際機場(Al Maktoum International Airport)。迪拜國際機場是全球最繁忙的航空樞紐之一,每年旅客吞吐量達1.2億人次,但因其位於市中心,無法再擴建。阿勒馬克圖姆國際機場只有1個客運大樓,自2010年以來在迪拜的航空交通佔比相對較小。

迪拜總理兼酋長穆罕默德周日表示,當局已通過阿勒馬克圖姆國際機場造價近350億美元(約2730億港元)的新客運大樓計劃,並已展開工程。在新客運大樓落成後,阿勒馬克圖姆國際機場將由目前的兩條跑道增加至5條,並設有400個登機閘口,全面運作後每年最多可容納2.6億人次旅客,成為「全球旅客吞吐量最大」的機場,面積將是目前迪拜國際機場的5倍,迪拜國際機場的所有運作都會轉移至阿勒馬克圖姆國際機場。(法新社/雅虎新聞/今日印度)

相關字詞﹕迪拜國際機場 阿勒馬克圖姆國際機場 編輯推介

上 / 下一篇新聞