即時國際

美日菲首腦峰會 拜登:美對日菲防禦承諾「鐵一般堅定」 (11:48)

美日菲峰會周四(11日)登場,美國總統拜登、日本首相岸田文雄和菲律賓總統小馬可斯在白宮舉行三邊會談,達成一系列軍事和經濟等合作協議,並發表聯合聲明。

軍事合作

日本和菲律賓都面對與中國領土爭議,包括南海及東海問題。拜登表明,美國對日菲的防禦承諾「鐵一般堅定」,又表示任何在南海對菲律賓飛機、船隻或武裝部隊的攻擊,都會援引美菲共同防禦條約。

美國計劃今年在印太地區舉行美菲日海岸防衛隊聯合巡邏,明年舉行聯合海上軍演,並歡迎菲日海岸防衛隊成員在期間登上美國船艦進行訓練。美國亦會開放無線電存取網路技術,美日將提供數百萬美元的資金。

美國和日本宣布提升軍事合作,並提升防禦溝通網絡,加強美日澳防空網絡,應對導彈威脅。

經濟合作

拜登宣布,美菲日將在印太啟動「呂宋經濟走廊」,聯通菲律賓蘇碧灣、克拉克、馬尼拉和八打雁,美菲日將加快在走廊投資興建鐵路、現代化港口及潔淨能源供應鏈等基建項目。(路透社/CNN/白宮網站)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞