即時國際

世界幸福報告:芬蘭連續7年榜首 香港跌至第86位 (14:54)

聯合國資助的機構周三(20日)趁國際幸福日發表2024年《世界幸福報告》(World Happiness Report),在143個國家地區中,芬蘭連續7年蟬聯榜首,頭4位亦由北歐國家壟斷,香港排名則連跌3年至第86位。

聯合國自2012年起每年公布《世界幸福報告》,報告以美國蓋洛普(Gallup)研究公司的數據為基礎,由英國牛津大學領導的全球團隊分析結果。研究分析143個國家地區受訪民眾對生活滿意度的自我評估、人均國內生產總值(GDP)、社會支援度、預期健康壽命、自由度、慷慨程度及貪腐程度等因素,以0到10分評估。由於單一年數據比較不穩定,自2013年以來,報告採過去3年平均結果進行比較。

根據2024年度的報告,芬蘭以平均7.7分蟬聯榜首,之後3位分別是丹麥、冰島和瑞典,最後2位則是黎巴嫩和阿富汗,分別以2.7分和1.7分「墊底」。台灣以排名第31,略遜於排30名的新加坡,但優於日本(第51名)、韓國(第52名)和中國大陸(第60名)等。正陷入戰事的以色列和巴勒斯坦,則分別排第5和103。報告指出,由於評分是3年平均計算,因此某年單一事件對總評分不會有很大影響。

香港今年排名第86,是連續第3年下跌(2021至23年分別是第77、81和82名),當中30歲以下年輕人幸福度排名97位,不及利比亞、伊朗、伊拉克和剛果民主共和國等發展中國家。

受年輕人幸福感大跌拖累,美國和德國齊齊跌出前20,前者從去年第15名跌至第23名,後者緊隨其後。參與報告編撰的牛津大學經濟學教授Jan-Emmanuel De Neve說:「年輕人現今正經歷中年危機,尤其是北美的年輕人。」

(世界幸福報告/CNN/中央社)

相關字詞﹕世界幸福報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞