即時國際

國際刑事法院院長:不會讓普京逃過刑責 任內續追究 (13:19)

日前就任國際刑事法院(ICC)院長的赤根智子接受日本傳媒專訪時表示,包括她在內的ICC法官1年前以涉及俄軍侵烏的戰爭罪嫌疑,簽發了對俄羅斯總統普京的拘捕令,她誓言絕不會讓普京逃避刑事責任,計劃在任內繼續追究。

上周一(11日)就任的赤根是首名擔任ICC院長的日本人。日本共同社周一(18日)刊出她於ICC所在地荷蘭海牙受訪的報道。去年3月17日,赤根等3名ICC法官簽發了對普京的拘捕令。雖然俄羅斯未加入ICC,幾乎不可能直接引渡普京,但他為免被捕,不得不避免出訪ICC成員國,拘捕令因而發揮了一定效果。她回顧簽發拘捕令之際的想法說:「只要有證據和必要性,無論是何種情況和政治背景,都必須簽發。」

此外,ICC在本月5日對2名俄羅斯軍官發出拘捕令,他們指揮的部隊攻擊了烏克蘭的電力設施,涉嫌犯下戰爭罪。赤根說,ICC追究的範圍已擴展到軍方人員,以及俄方對民用基礎設施的攻擊。(共同社)

相關字詞﹕普京 國際刑事法院 赤根智子 編輯推介

上 / 下一篇新聞