即時國際

日本民企Space One火箭發射失敗 升空後爆炸 (14:24)

日本太空新創公司Space One的小型火箭Kairos一號機周三(13日)早上發射升空數秒就發生爆炸,發射宣告失敗,令它未能成為首家送衛星上太空的日本民間企業。

Kairos火箭一號機在當地時間上午11時許於和歌山縣串本町「紀伊太空港」(Space Port Kii)升空數秒後,隨即發生爆炸,許多碎片飛散到發射場附近,機體殘骸四散,並冒出大量白煙與火焰,地面一些樹木被燒焦。事故中無人傷亡。日本放送協會(NHK)報道,Space One正在釐清事故原因。

Kairos火箭長約18米、重約23噸。一號機上搭載具有情報蒐集功能、重約100公斤的衛星,原定投入距離地表約500公里的軌道,用作監視朝鮮。如果成功,今次發射將創下兩項日本第一,分別是第一支從民間發射場發射的火箭,以及第一支成功將衛星送入運行軌道的民間火箭。

Space One於2018年成立,目的是以低成本載物上太空,目標是在2030年代每年發射30次。(共同社/中央社)

相關字詞﹕日本 火箭 日本Space One Kairos一號機 編輯推介

上 / 下一篇新聞