即時國際

英監獄瀕臨爆滿 司法大臣:或提早最多60天釋囚紓困 (14:06)

英國傳媒報道,鑑於該國監獄瀕臨爆滿,當局周一(11日)宣布將提早釋放部分囚犯以紓緩問題。

司法大臣卓艾歷(Alex Chalk)周一晚向下議院發表聲明,稱監獄將可以提早35天釋放部分輕罪者,如有需要將來可以提早60天放人。他指出,當局有需要處理囚犯人數「不可持續地增長」的問題,又強調有關措施僅適用於特定犯輕罪的囚犯,亦不會永遠維持,而部分釋囚會被電子監察以「加強保障公眾」。卓艾歷亦提出其他紓緩擠迫情況措施,包括明年底前增加1萬個倉位、安排部分囚犯住同一監房、將外國輕罪犯直接遣返和增加撥款令保釋過程更有效率等。

根據司法部數字,截至本月8日,英格蘭和威爾斯有8.82萬名囚犯,接近約8.9萬人的監獄容量上限。政府推算到2025年3月,囚犯人數會增至9.44萬人,2027年3月時更會多達10.63萬人。《每日電訊報》報道,英格蘭和威爾斯的男囚犯倉位已99.7%滿額,女倉位也96.9%滿額。

在野工黨抨擊多屆保守黨政府都未能增加監獄容量,結果現在要提早釋放囚犯「威脅公眾」,又稱提早釋囚做法「前所未見」,形容決定「無法接受」。(BBC/每日電訊報/旗幟晚報)

相關字詞﹕監獄 卓艾歷 英國 編輯推介

上 / 下一篇新聞