即時國際

韓逾萬醫生辭職缺勤 護士「行醫」範圍擴大 可做心肺復蘇、決定注射藥物 (10:32)

韓國醫生集體辭職工潮仍持續,韓政府今(8日)起正式由護士補充部分醫生工作,「行醫」範圍進一步擴大,包括可進行心肺復蘇急救、有權決定注射急救藥物等。

韓國的護士按照工作能力分為高級護士、責任護士和普通護士。根據新措施,除判斷死亡等大法院(最高法院)用判例禁止的5種非醫生行醫行為,以及拍X光片、代理手術、全身麻醉、處方藥物等9種行為外,護士在所屬機構最高負責人的同意下可進行診療活動。

即日起,上述三大類護士可在有急救需求時實施心肺復蘇,有權決定注射急救藥物,採集血液等各種標本,還可進行心電圖、超聲波、新冠檢查。高級護士和責任護士在受委託的前提下可對患者進行檢查和處方藥物,還可擬寫檢查和臨牀判讀委託書、診斷書、手術同意書等。

根據保健福祉部數據,截至周三(6日)上午,全國100家實習醫院所屬實習醫生和住院醫生,有91.8%即1.12萬人辭職缺勤。(韓聯社)

相關字詞﹕韓國醫生 辭職 編輯推介

上 / 下一篇新聞