即時國際

韓國醫生工潮擴大 逾萬實習醫生辭職 部分專科培訓醫生擬3月離職 (11:33)

反對韓國政府擴招醫學生的集體辭職已持續一周,實習醫生辭職人數增加至逾萬名,人手不足下,首爾主要醫院將手術和診療日程減半。除了實習醫生,部分專科培訓醫生亦打算下月離職。韓國政府承諾若醫生周四前返回工作崗位就不會追究責任。

在醫生人手短缺下,首爾五大醫院服務受影響,其中延世大學附屬世福蘭斯醫院及江南世福蘭斯醫院今(26日)將手術減至平時的一半;三星首爾醫院和首爾峨山醫院同樣將手術減五成至六成;首爾聖母醫院和首爾大學醫院正根據不同科情況調整手術安排。

韓聯社報道工潮有擴大迹象。部分醫院專科培訓醫生(專培)亦選擇離崗,部分醫大畢業生放棄實習聘用合約。朝鮮大學醫院將續聘的14名專培醫生中有12人提交放棄再聘用書,並決定於3月離院。五大醫院專培醫生也預備集體行動,預計會在周三(28日)至周四(29日)初步公布。另據悉,首爾大學醫院實習醫生合格者中,八至九成醫生將不與該院簽訂合約。

行政安全部長李祥敏今承諾若實習住院醫生周四前(29日)返回崗位,將不會問責及追究責任。據韓國衛生部最新數字,現時有9006名實習醫生沒有上班,10034實習醫生已經遞交辭職信,韓國總共有1.3萬名實習醫生。(韓聯社)

相關字詞﹕韓國 醫生 編輯推介

上 / 下一篇新聞