即時國際

芬蘭前總理斯圖布當選總統 支持深化與北約合作 (18:23)

芬蘭加入北約後的首場總統選舉周日(11日)舉行次輪投票,代表中右派民族聯合黨出選的前總理兼前外長斯圖布(Alexander Stubb)以51.6%得票勝出,他形容這場勝利是人生「最偉大榮譽」。

斯圖布未來會負責國家的安全和外交政策,包括加入北約後對西方和俄羅斯政策;他支持加深與北約合作,包括容許核武運輸取道芬蘭國土和容許北約部分兵力長駐芬蘭,但不支持在芬蘭境內儲存核武,同時堅定支持烏克蘭對抗俄軍入侵。

斯圖布去年曾在《金融時報》撰文,形容新全球秩序是由「全球西方」、「全球東方」和「全球南方」組成,其中「全球東方」指涉廢除自由主義秩序的國家,包括中國、俄羅斯和伊朗。但斯圖布上月接受同一報章訪問時表示,不同意中、俄、伊和朝鮮組成某種「邪惡軸心」的說法,「我不認為中國想被視為這種軸心的一部分」。(路透社/金融時報)

相關字詞﹕芬蘭 北約 編輯推介

上 / 下一篇新聞