即時國際

朝鮮廢除與韓國經濟合作法案協議 (13:45)

朝中社周四(8日)報道,朝鮮周三(7日)召開勞動黨最高人民會議全體會議,通過廢除與韓國所有經濟合作法案和協議,反映韓朝關係進一步惡化。

周三會議通過廢除《北南經濟合作法》、《金剛山國際旅遊特區法及其施行規則》,以及北南經濟合作相關協議的議案。《北南經濟合作法》於2005年通過,規定韓朝經貿合作適用對象及流程,作廢後朝鮮再不另設關於韓朝經貿合作的程序。《金剛山國際旅遊特區法》則於2011年制定,規定韓國或外企及個人在金剛山特區投資的事宜。朝鮮亦單方面廢除韓朝之間簽署的各種經貿合作協議,表明不與韓方作經濟交流。

朝鮮領導人金正恩去年底在勞動黨八屆九中全會上,將韓朝關係定性為「敵對的交戰國關係」,上月15日在最高人民會議施政演說中又敦促從朝鮮民族歷史中徹底摒棄「統一」、「和解」和「同族」概念。(韓聯社)

相關字詞﹕編輯推介 朝鮮風雲

上 / 下一篇新聞