即時國際

福島第一核電站泄漏5.5噸核污水 (20:08)

日本東京電力公司今日(7日)表示,福島第一核電站的核污水淨化裝置今晨發生事故,約5.5噸核污水泄漏,當中含220億貝可輻射量的銫和鍶等放射物,暫未發現流入海。

東電稱,今早約8時53分,工人發現核電站建築物外牆一個洞漏水,該洞是用作釋出核污水淨化裝置所產生的氫氣,當時該裝置已關閉,正向管道中注入清水以清除污垢,以準備檢查,但原本應關閉的閥門卻打開了,混有核污水和殘留在管道內的淡水從洞口流出。東電估計,泄漏的核污水可能流到建築物外,並滲入泥土中。東電檢測顯示,最近的排水道放射物濃度未有明顯變化,也沒發現核污水流入海。

這個淨化裝置可去除核污水中的銫和鍶,福島第一核電站的核污水首先通過這個淨化裝置過濾,然後經「多核素去除儀器」(ALPS)去除大部分放射物,並儲存在槽內。(朝日新聞)

相關字詞﹕福島第一核電站 核污水 編輯推介

上 / 下一篇新聞