即時國際

斯里蘭卡網絡安全法生效 惹打壓異見質疑 (21:48)

斯里蘭卡新網絡安全法周四(1日)起正式生效,禁止對該國事件的「虛假陳述」,「表達意圖傷害宗教情感」,以及「誤用人工智能機械人」等。國內外民主及人權組織質疑其為打壓反對聲音。

在上周三(1月24日)於國會通過的新法下,斯里蘭卡總統將被賦權委任由5名成員組成的專責委員會,負責評審甚至移除網上問題內容,以及對其發言人的罰則。

斯里蘭卡前總統戈塔巴雅(Gotabaya Rajapaksa)前年7月在經濟危機中遭大規模示威趕下台,社交平台被指起關鍵作用。草擬網絡安全法的現公共安全部長奧爾斯(Tiran Alles)稱,有必要打擊網絡詐騙及威脅斯里蘭卡國家穩定的相關罪行,指當局去年錄得逾8000宗網絡罪行投訴。

斯里蘭卡民主團體「3月12日運動」(March 12 Movement)批評新法突顯總統維克勒馬辛哈(Ranil Wickremesinghe)的政府繼續「打壓異見和公民運動的意圖」。國際特赦組織則認為法案管轄範圍廣泛,且措辭模糊,將限制民眾網上言論自由和私隱。

(BBC)

上 / 下一篇新聞