即時國際

以色列指UNRWA協助哈馬斯惟未提證據 美國促審視營運管理 (10:45)

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處(UNRWA)已解僱涉嫌參與突襲以色列的12名加沙員工,惟事件持續發酵,繼多國宣布暫停撥款,以色列周二(30日)批評UNRWA淪為巴勒斯坦武裝組織哈馬斯的前線,包括大規模聘用恐怖分子、讓哈馬斯在該機構設施內進行軍事行動,以及依賴哈馬斯向加沙提供援助,又指控約一成UNRWA員工為哈馬斯或「巴勒斯坦伊斯蘭聖戰運動」(Islamic Jihad,簡稱傑哈德)的成員,因此不是一個中立的機構,惟以色列未提證據。

聯合國加沙人道主義和重建高級協調員Sigrid Kaag同日較早前表示,沒有任何機構可取代UNRWA在加沙的網絡。多個聯合國組織發表聯合聲明,警告各國暫停撥款是非常危險,加沙將面臨人道主義系統崩潰。

美國稱,UNRWA需要進行根本性改變,包括審視該機構在加沙如何營運、如何管理員工,以及如何處理涉嫌犯罪的人,美國才會恢復資助。(法新社)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 編輯推介

上 / 下一篇新聞