即時國際

美國以氮氣處決死囚 全球首例 (17:53)

美國阿拉巴馬州周四(25日)晚以氮氣處決一名死囚,成為全球首例。有專家質疑這種未經測試的處決方式或導致過度痛苦甚至折磨,州政府辯稱這可能是「歷來最人道」處決方式。

58歲的史密斯(Kenneth Smith)1988年與另一男子受一名牧師僱用殺害其妻,1996年12名陪審員中有11人認為應判他終身監禁,但被法官推翻而判處死刑。阿拉巴馬州2022年安排為史密斯注射毒針處決,但直至死刑令到期前因為未能找到其身上靜脈而無法行刑,及後被安排用吸氮氣方式行刑。美國最高法院周三(24日)和周四先後駁回史密斯停止處決的要求。一直質疑法官不公正地推翻陪審團裁決的史密斯,在被行刑前發表聲明,稱「今晚阿拉巴馬州讓人類倒退一步」。

氮氣處決的方式是讓死囚帶上面罩,然後輸入純氮氣,令死囚缺氧死亡。據目擊過程的傳媒工作者稱,史密斯在死刑執行的數分鐘內似乎清醒,之後兩分鐘就在牀上顫抖和扭動,他深呼吸數分鐘後呼吸減慢,直至目擊者看不到他呼吸。官員稱處決過程歷時約22分鐘。(CNN/獨立報/衛報)

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞