即時國際

國際法院將就加沙戰事裁決或要求停火 哈馬斯:若以色列遵守願配合 (11:37)

聯合國轄下國際法院(ICJ)周五(26日)將就南非指控以色列在加沙戰事中實施種族滅絕的訴訟,作出裁決。巴勒斯坦武裝組織哈馬斯稱,如果法院裁決要求在加沙地帶停火,只要以色列遵守,哈馬斯亦會遵守。以色列政府則表示,有信心ICJ會撤銷這些虛假及似是而非的指控。

ICJ將於香港時間周五晚上8時後公布裁決。由於調查種族滅絕的指控或需時數年,ICJ今次公布不會包括以軍行動是否涉種族滅絕的裁決,而是決定是否按南非的要求頒布臨時緊急措施,包括要求以色列停止加沙軍事行動。不過ICJ的裁決非強制執行,而是被視為具政治象徵意義。

以色列此前已否認南非的指控,但稱尊重國際法及有權為自己辯護。哈馬斯稱,若以色列遵守停火裁決,它也會遵守;如果以色列釋放所有巴勒斯坦囚犯,哈馬斯也會釋放所有以色列人質。(路透社/BBC)

相關字詞﹕以色列哈馬斯戰爭 哈馬斯 以色列 國際法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞