即時國際

世衛:歐洲麻疹個案急增45倍 促展開緊急接種 (19:55)

世界衛生組織周二(23日)表示,歐洲去年麻疹個案較前一年急增近45倍,並正在持續惡化,需要採取緊急疫苗接種措施阻止疫情進一步蔓延。英國衛生安全局(UKHSA)上周五(19日)已將麻疹列為全國衛生事件,警告除非採取緊急行動提高疫苗接種率,否則英格蘭中部爆發的麻疹疫情會向外蔓延。

世衛指出,歐洲2023年有約4.22萬宗麻疹個案,較2022年941宗病例增加近45倍,四成個案發生在1至4歲幼童身上;世衛歐洲區域53個國家中,逾40國都通報有麻疹病例,其中俄羅斯和哈薩克病例最多,去年1至10月分別有約1萬宗。

世衛表示,2023年1至10月有2.1萬人因麻疹入院,5人死亡,情况令人擔憂;歐洲2023年平均完成兩劑接種率為91%,較前一年同期下跌一個百分點,相信過去數年的新冠疫情令較少兒童接種麻疹疫苗,接種率下降令疫情爆發。世衛強調,接種疫苗是保護兒童的唯一方法。此外,世衛認為疫後民眾恢復出國旅遊,令跨境感染風險增加。

在英國,重災區西米德蘭茲郡(West Midlands)去年10月1日至今錄得216宗麻疹病例,另有103宗懷疑個案,大多數患者是10歲以下兒童,約八成病例來自伯明翰。UKHSA行政總裁哈里斯(Jenny Harries)表示,英國本來已消滅麻疹,但入讀小學的學童只有85%完成接種兩劑疫苗,覆蓋率遠低於建議達至群體免疫的95%標準。她警告,疫情有可能快速蔓延至其他低接種率的城鎮。(衛報/法新社/BBC/每日郵報)

相關字詞﹕麻疹 兒童 歐洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞