即時國際

韓梨泰院慘劇事發逾一年 首爾警察廳長被起訴 (17:05)

韓國2022年萬聖節梨泰院人疊人慘劇事發逾一年,首爾西部地方檢察廳周五(19日)起訴韓國警隊第二把交椅的首爾警察廳長金光浩業務過失,為迄今涉案被控的最高級警員。受害者家屬對檢方花了那麼長時間才決定起訴表示遺憾,希望金光浩盡快受到審判。

2022年10月29日,慶祝萬聖節的人群堵塞於梨泰院斜坡窄巷,導致人疊人,造成近160人死亡、逾300人受傷。檢察廳周五在聲明中稱,金光浩在意外發生前已收到提醒梨泰院人潮集中的風險報告,惟未採取必要措施預防,包括部署足夠警力及確保適當的指揮和監督。聲明稱,金光浩與正在受審的龍山區警察局長和龍山區廳長皆因業務過失造成梨泰院慘劇。

去年1月,韓國警方特別調查本部將金光浩和另外22名涉及政府處理不當的官員移送檢方,包括警察、救援和地區辦公室人員。檢方隨後起訴梨泰院所在的首爾龍山區警察局長和龍山區廳長,但一年多來一直未決定是否起訴金光浩。檢察總長今年1月15日召開搜査審議委員會,參考獨立專家意見以研判是否起訴金光浩,結果15名委員中9人認為他有過失。

隨着金光浩被起訴,警察廳將要決定將他撤職或是停職查辦。據《國家公務員法》,任何公職人員被刑事起訴,會被解職。

(首爾經濟/法新社/中央社)

相關字詞﹕韓國 梨泰院 萬聖節

上 / 下一篇新聞