即時國際

胡塞武裝:不襲紅海中俄船舶 (15:22)

也門胡塞武裝近期持續襲擊途經紅海的國際船舶,作為針對以色列的行動,鑑於中國在以哈衝突中的立場,近期不少身處紅海的商船都在電子識別系統中表明船上是中國人,以求平安。胡塞武裝高級官員布卡哈提(Mohammed al-Bukhaiti)接受報章訪問時承諾,不會襲擊駛經紅海的中國和俄羅斯船舶。

俄羅斯親克里姆林宮報章《消息報》(Izvestia)周五(19日)刊登布卡哈提的專訪。他表示,與以色列有任何關係的船舶會繼續受到襲擊,但與以色列無關的船舶,經過也門附近水域時會安全。他說:「其他國家在區內的船舶,包括俄羅斯和中國,它們不會受威脅。此外,我們準備好確保它們在紅海的船安全通過,因為自由航行在我國扮演重要角色。」

布卡哈提在專訪中,將船舶受襲諉過於它們無視胡塞武裝的改道指令。他表示,胡塞武裝襲擊船舶不是要騎劫或擊沉它們,而是提高以色列的經濟代價,阻止在加沙的屠殺。(法新社)

相關字詞﹕胡塞武裝 也門 編輯推介

上 / 下一篇新聞