即時國際

英國恢復海外國民投票權 料300萬英國人最快2024大選可投票 (14:30)

英國《衛報》周二(16日)報道,長期旅居海外的數以百萬計英國人,即日起恢復擁有國內投票權,落實過去20年歷屆政府一直未有履行的承諾。

《衛報》報道,今次英國政府跟隨其他民主國家做法後,約300萬名在海外居住超過15年的英國人,將可以在即將到來的2024年大選中投票。有興趣投票的這些國民可以向在英國時所屬選區重新登記,如未曾登記,則可以向以往所住的選區登記,這適用於兒時已移居海外的英國人。

美國、法國、加拿大和意大利等國家實行投票權終身制,身處海外的公民無論移居海外多久都擁有國內投票權,英國在恢復終身投票權上一直只聞樓梯響。致力爭取政府修例的組織「英國人在歐洲」(British in Europe)聯席主席戈爾丁(Jane Golding)說:「投票是基本公民權,無論那人住在何方。」她指出,身處外國的英國人也受到很多國內選民關注的事項影響,例如醫療、安老、子女教育和涉及非英國人伴侶的移民政策等。(衛報)

相關字詞﹕英國 投票 投票權 編輯推介

上 / 下一篇新聞