即時國際

美媒:特朗普得票過半 勝出共和黨初選首戰 (13:47)

【13:47更新】美國共和黨總統初選周一(15日)揭開序幕,首場黨團會議於當地時間周一晚上7時(香港時間周二早上9時)在艾奧瓦州逾1500個地方開始。黨團會議開始僅約半小時,美聯社及CNN均報道,黨內支持度一直大幅領先的前總統特朗普料在艾奧瓦州初選勝出。

美聯社估計,截至香港時間下午1時半,在已點算的97%選票中,特朗普得票達51.1%,以壓倒性票數輕鬆取勝。佛羅里達州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)得票21.1%,力壓得票19.1%的前駐聯合國大使黑利(Nikki Haley),成為第二位。

特朗普得知自己勝選後表示,「現在是時候讓我們的國家團結起來」。總統拜登則承認,特朗普是共和黨「明顯領先者」。

艾奧瓦州在共和黨全國大會佔40名代表(delegates),將按各參選人在該州黨團會議的得票比例,決定支持他們進入全國大會代表的人數。雖然艾奧瓦州40名代表只佔全國大會代表的1.6%,但因是全美首個召開黨團會議的州份,故被認為有指標作用。CNN預計,特朗普在艾奧瓦州獲得的全國大會代表支持人數,最少達20。

(美聯社/CNN/法新社)

相關字詞﹕特朗普 共和黨初選 編輯推介

上 / 下一篇新聞