即時國際

印尼蘇門答臘群島火山爆發 至少11死 12人失蹤 (14:36)

印尼蘇門答臘群島默拉皮火山(Mount Marapi)周日(3日)下午爆發,火山灰噴上3000米高空。當地災難應急部門周一(4日)表示,事發時有75名登山客在山上,當局救出52人,至少11人證實死亡,另有12人失蹤。火山爆發至周一仍然持續,導致搜救工作一度暫停。

高2891米的默拉皮火山當日下午近3時爆發。國家災害管理局發放的照片顯示,厚厚的火山灰覆蓋在汽車、路面上,附近不少人的頭和臉都被厚厚火山灰覆蓋。國家災害管理局官員埃德(Ade Setiawan)說:「我們已經發放口罩給居民,並提醒他們待在家中。」當局對默拉皮火山發出4級警示中的第二高警示,並禁止居民和遊客靠近火山口或峰頂半徑3公里範圍。」

巴東搜救局(Padang Search and Rescue Agency)局長阿卜杜勒(Abdul Malik)周一表示,上周六起共有75名登山客上山,死者都是在周一早上於火山口附近被發現。他說:「有26人未被疏散,我們已找到其中14人,當中3人生還,但有11人喪生。」他說,3名獲救生還者同樣身處火山口附近,身體狀況很弱,部分人被灼傷。法新社取得的一份名單顯示,最少8名傷者被灼傷,1人灼傷兼骨折,另外一人頭部受傷。

阿卜杜勒又稱仍有12人下落不明,但由於火山持續爆發,當局未能出動直升機參與搜救。(法新社/路透社/中央社)

相關字詞﹕火山爆發 印尼 編輯推介

上 / 下一篇新聞