即時國際

IAEA派員調查日本核污水排海情況 最快今年底完成報告書 (14:14)

針對日本將東京電力公司福島第一核電站內核污水排海一事,國際原子能機構(IAEA)的調查團周二(24日)開始調查日方是否遵循國際安全標準進行排放。

日本《讀賣新聞》報道,這是日本8月24日開始排水入海後,IAEA首度派遣調查團進行實地視察等工作,預計周五(27日)結束。調查團由15名專家組成,來自中國、美國、英國、韓國和俄羅斯等11國。除了視察核污水排放設備,也將針對周邊海域的監控結果等,跟東電及日本原子力規制委員會等交換意見。調查團此次的驗證結果,最快今年底前彙整成報告書。

IAEA副總幹事埃夫拉爾(Lydie Evrard)在東京表示,調查將會獨立和客觀地進行,並會基於科學。對於IAEA展開核污水排海後的首次安全性調查,日本內閣官房長官松野博一說:「(讓調查團)徹底進行驗證非常重要。」

(中央社/時事通訊社)

相關字詞﹕福島核污水 日本 福島第一核電站 國際原子能機構 編輯推介

上 / 下一篇新聞