即時國際

馬克龍稱法駐尼日爾大使遭軟禁如人質 (17:20)

尼日爾軍方7月發動政變奪權後,與前宗主國法國關係急劇惡化。法國總統馬克龍周五(15日)表示,法國駐尼日爾大使和一名外交官被軟禁,尼日爾軍政府阻止運送食物進入大使館,兩人目前只能靠軍糧充飢,形同人質。

尼日爾軍方7月26日推翻總統巴祖姆,上月發出48小時最後通牒,要求法國大使伊泰(Sylvain Itte)離開,但法國政府拒絕聽從,且不承認軍政府為合法政權。馬克龍周五表示,伊泰被禁止離開大使館,且被禁安排送來食物。被問到會否將伊泰帶回國,馬克龍稱,他只會按照跟巴祖姆的協定行事,因他才是合法政權,又稱他每天都跟巴祖姆通話。法國外長科隆納(Catherine Colonna)表示,伊泰「仍在工作」,只要馬克龍政府想他留下,他就會繼續堅守崗位。

法國目前在尼日爾駐軍約1500人,尼日爾軍方在政變後已撕毁與法國的軍事合作協議,並要求法軍迅速離開,但馬克龍本月初表示,只會跟巴祖姆商討駐軍部署。

(法新社)

相關字詞﹕尼日爾 尼日爾政變 馬克龍 法國 編輯推介

上 / 下一篇新聞