即時國際

辛偉誠撤關閉孔子學院承諾 有保守黨議員批荒謬 (16:33)

英國首相辛偉誠去年競逐保守黨黨魁時曾大打反華牌,承諾當選後會關閉全國所有孔子學院,如今上台後收回承諾。首相府周三(17日)表示,政府不會關閉國內的孔子學院,認為禁止孔子學院在英運作的做法「不合理」,但正採取行動撤銷對孔子學院任何資助。有保守黨議員批評有關決定「荒謬」。

辛偉誠去年與卓慧思競逐黨魁時,稱中國正「滲透」英國大學,若他成為首相會關閉國內全部30間孔子學院,阻止中國透過文化和語言擴大軟實力。首相府周三表示,正採取行動取消對孔子學院的所有政府資助,但現階段封殺它們「不合理」,「像任何在英國運作的國際機構一樣,孔子學院的運作必須透明和合法,且致力遵從我們的言論自由和開放價值觀」。《金融時報》報道,英國官員認為任何針對孔子學院的舉動幾乎肯定會招致北京報復,包括針對英國文化協會。

遭中國制裁的保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)批評政府有關決定荒謬,指孔子學院跟語言教學無關,而是用作監視,尤其是中國內地和香港學生。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕辛偉誠 孔子學院 編輯推介

上 / 下一篇新聞