國際

北約成員國首例 波蘭供烏克蘭4架戰機 (18:09)

波蘭總統杜達周四(16日)宣布,波蘭未來幾天將運送4架米格-29戰機給烏克蘭,成為首個向烏克蘭提供戰機的北約成員國。另一北約成員國斯洛伐克的官員周五(17日)亦表示會向烏克蘭提供13架米格-29戰機。杜達說,波蘭庫存12架繼承自前東德的米格-29戰機,已準備供烏,稱該些戰機雖然已屆「服役的最後幾年」,但仍能運作,而且烏兵毋須受訓就可駕駛蘇聯設計的米格-29。

烏克蘭已多次要求西方盟友提供戰機,主要尋求獲得美製F-16戰機。白宮周四表示,波蘭向烏提供戰機,不會改變美國不把戰機供烏的決定。

另外,美國國防部周四表示,國務院已批准向波蘭售武,包括800枚AGM-114R2「地獄火」導彈及相關設備,估計值1.5億美元(11.7億港元)。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕波蘭 烏克蘭 斯洛伐克 俄軍侵烏 編輯推介

上 / 下一篇新聞