即時國際

希臘列車相撞增至57死 站長被控疏忽致死 逾2700人再示威擲汽油彈 (12:13)

希臘周二(2月28日)發生的載客列車與貨運列車相撞事故,已增至最少57人死,部分死傷者是大學生。事故引發民憤,首都雅典及北部城市塞薩洛尼基連續第二日有示威,數千人上街向鐵路公司及政府究責。59歲車站站長被控疏忽致死罪。鐵路工人批評政府忽略鐵路安全,發起周四(3月2日)罷工一天抗議。

希臘周四再有列車事故觸發的示威,首都雅典有約700人上街,塞薩洛尼基則有約2000人抗議。在雅典,示威者到鐵路公司總部外集會,塞薩洛尼基就有人投擲汽油彈、掟石等,大批警員戒備。醫院外則有家屬找不到失蹤家人,哭訴事件等同謀殺。

而被控疏忽致死罪的站長,被指未有轉換路軌,以致載客列車在貨運列車同一路軌上行駛了數公里,兩列車最終迎頭相撞。其代表律師稱站長承認對事故有部分責任,但強調不應只有他一人要負全責。有當地媒體稱,該站長40日前才被派往控制火車班次的工作,此前只接受過3個月訓練。

(路透社/法新社/BBC)

相關字詞﹕希臘 列車相撞 列車意外 編輯推介

上 / 下一篇新聞