國際

巴勒斯坦女記者採訪期間頭中彈亡 半島電視台斥以軍故意射殺違國際法 (19:09)

卡塔爾半島電視台周三(11日)表示,該台資深女記者阿克勒早上在約旦河西岸杰寧難民營採訪時,被以軍開槍擊斃,斥這是公然謀殺,違反國際法。以色列則表示,阿克勒可能在以軍與巴人交火期間遭巴人槍手擊斃。

51歲的阿克勒(Shireen Abu Aqleh)是巴勒斯坦人,為半島電視台阿拉伯語頻道記者。半島電視台稱,阿克勒周三在杰寧(Jenin)採訪時中彈身亡,該台另一記者薩穆迪(Ali al-Samudi)則受傷。電視台稱,阿克勒當時身穿印有「記者」英文字樣的背心,斥責以軍「故意」和「冷血」射殺她,呼籲國際社會追究責任。卡塔爾助理外交部長哈特(Lolwah Al Khater)稱,身穿記者背心的阿克勒面部中槍,形容這種「國家支持的以色列恐怖主義必須停止」。

以色列稱巴人武裝分子肇事遭事主同事反駁

以軍證實周三在杰寧難民營採取突擊行動,但否認故意針對記者,稱當時安全部隊與疑犯交火,軍方正調查阿克勒被巴人槍手擊斃的可能。以色列外長拉皮德(Yair Lapid)稱會調查事件,但稱根據以方蒐集的信息,似乎是巴人武裝分子胡亂開槍殺死阿克勒。

不過,受傷的薩穆迪在醫院指摘是以軍在行動期間突然向他和阿克勒開槍。他又駁斥以軍的說法,稱事發時他們附近並沒巴人武裝分子。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕巴勒斯坦 以色列 記者 半島電視台 編輯推介

上 / 下一篇新聞