國際

新冠疫情|西班牙醫務人員3周內染Delta及Omicron 歷來最短時間重複感染個案 (19:24)

西班牙加泰隆尼亞衛生研究所最新報告顯示,一名接種了新型冠狀病毒疫苗加強劑的醫務人員,在3周內先後感染變種新冠病毒Delta和Omicron,是全球疫情爆發以來所知首宗最短時間內重複感染個案。

該名患者是31歲加泰隆尼亞醫務人員。她於去年注射加強劑後12天,在12月20日例行檢測中首次確診,當時沒有病徵,接受了10天隔離。至今年1月10日,她出現咳嗽、發燒等不適而再度確診。其後通過基因排序,發現她在3周內先後感染新冠變異株Delta和Omicron。

撰寫研究報告的學者指出,這顯示Omicron可避開從自然感染或疫苗獲得的免疫力,即使已完成接種疫苗或曾確診也會重複感染,但強調接種疫苗仍能保護患者避免出現重症。此報告已提交歐洲臨牀微生物與感染性疾病學會。該會議將於本周六(23日)起舉行。

英國國家統計署上周四(14日)指出,Omicron再感染風險比Delta高10倍。

(BBC/英國天空電視台/路透社)

新冠疫情專輯:bit.ly/3s7mbbY

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎 新冠病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞