即時國際

俄烏局勢|澤連斯基嘆孤軍奮戰 質疑西方國家「害怕」沒並肩抗俄 (10:36)

烏克蘭總統澤連斯基表示,俄羅斯發動大規模入侵行動後,烏克蘭在孤軍奮戰。他周五(25日)清晨發表視像講話時表示,周四(24日)曾致電西方國家領袖,感謝他們的軍事支持,但他問道「誰已準備跟我們一起抗戰?坦白說,我沒見到任何人」,並形容他們無意讓烏克蘭加入北約(NATO)軍事聯盟,「他們全都害怕」。

澤連斯基說:「他們害怕,我們沒在怕。我們對保衛國家無畏懼……現在,國家的命運靠我們的軍隊,靠烏克蘭國民,以及所有烏克蘭朋友的強大支持。」

澤連斯基強調,他及其家人沒有逃離首都基輔或烏克蘭,「我仍與國民留在基輔,我的家人、孩子仍在烏克蘭。我的家人不是叛徒,是烏克蘭的子民。」

澤連斯基宣布,總動員徵兵、車輛等,同時禁止全國18至60歲男性離境。另外,他稱俄羅斯入侵首天,有137名烏克蘭人身亡,包括士兵及平民。

(金融時報/中央社)

俄烏局勢.不斷更新

相關字詞﹕俄羅斯 俄羅斯戰爭 普京 烏克蘭 烏克蘭危機 澤連斯基 編輯推介

上 / 下一篇新聞