國際

新冠疫苗|美最高法院駁回企業員工強制疫苗令 拜登稱失望 (11:16)

美國最高法院周四(13日)駁回總統拜登強制大型企業員工接種新型冠狀病毒疫苗的命令。拜登對此表示失望,稱現在要由各州和僱主決定是否要求員工接種新冠疫苗。

最高法院以6比3,阻止拜登於去年頒布的強制疫苗令。反對疫苗令的是6名保守派大法官,稱該項由美國職業安全與健康管理局(OSHA)發出的命令,明顯侵犯了大量僱員的生命及健康,亦令管理局的權力未經國會批准便大大擴展。

疫苗令涵蓋僱有超過100名員工的大型企業,企業必須要求僱員完成接種新冠疫苗,否則要每周檢測,並在工作場所戴口罩。疫苗令引起多名共和黨州長和商界團體反對,認為是侵犯個人權利及政府濫用權力,入稟法庭嘗試推翻。

另一邊廂,最高法院以5比4,允許政府要求領取聯邦資金之機構的醫護人員,必須接種新冠疫苗。

(路透社)

相關字詞﹕拜登 最高法院 強制疫苗令 新冠疫苗 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞