國際

日本研發軌道炮 應對中俄高超音速導彈 (15:25)

《日經亞洲》報道,日本防衛省正研發軌道炮武器,利用其磁力推動炮彈對付高超音速導彈,預計2026年部署。報道稱,這是日本對中國、俄羅斯和朝鮮研發高超音速導彈的回應。

高超音速武器飛行速度最少達音速5倍,且不會像彈道導彈般有固定飛行軌迹,因此傳統攔截系統無法應付。目前,中國、俄羅斯、美國和朝鮮據報都正在研發這種武器,其中俄羅斯已表明計劃在今年部署。

報道引述消息報道,防衛省正將焦點放在軌道炮(railgun)技術,它利用電流和磁場互相作用產生巨大推力推動截擊器,截擊器的飛行速度高達每秒2公里,較傳統炮彈的每秒1.7公里高,亦可連續發射,其體積細小也有利隱身。報道引述制訂政策的消息者稱,日本研發的軌道炮系統並不是要用來截擊導彈,而是用來震懾其他國家不要先發動襲擊。

防衛省的防衛裝備廳正就軌道炮基礎技術進行研究,在2022財政年度預算中撥出65億日圓(約4.36億港元)作為研發軍用軌道炮原型設備,當局期望可以在2026年正式部署。

(日經亞洲/外交家)

相關字詞﹕日本 軌道炮 高超音速導彈 編輯推介

上 / 下一篇新聞