國際

新冠疫情|馬克龍聲稱將禁未打針者去食肆咖啡店 反對派斥言論過分 (14:26)

法國總統馬克龍周二(4日)向尚未接種新型冠狀病毒疫苗的國民發出警告,稱將針對生活各方面推出防疫限制,還沒接種者將因此面臨許多麻煩,又直言要令他們生活不好過。反對派斥其言論過分,不配做總統。

法國政府正尋求推動國會立法,從本月15日起只准接種疫苗者參與文化活動、進入食肆和搭乘長途火車等,但反對派周一(3日)聯手阻止國會通過立法。馬克龍接受《巴黎人報》(Le Parisien)訪問時說:「我真的很想攪擾他們(拒絕接種者)。我們會繼續這麼做,直到最後。」他補充說:「我不會送(未接種疫苗者)到監獄。因此我們要告訴他們:從1月15日起,你們將不可再去食肆、不可再去咖啡店喝杯咖啡、不可再上劇院、不可再去戲院。」

反對派批評馬克龍的嚴厲措辭太過分。料與馬克龍在稍後大選爭奪總統一職的極右領袖馬林勒龐亦稱,總統不應說那些話,「馬克龍不配做總統」。

(BBC/法新社/中央社)

相關字詞﹕新冠疫情 新型冠狀病毒肺炎 新型冠狀病毒 法國 馬克龍 編輯推介

上 / 下一篇新聞