國際

新冠肺炎|譚德塞:2022年有望結束疫情 籲大國停止囤積疫苗 (19:18)

新型冠狀病毒疫情持續兩年仍未消退,世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞周四(2021年12月30日)發表新年聲明,表示全球現有許多應對新冠病毒的工具,疫情有望今年可結束,但警告一些大國必須摒棄狹隘的民族主義心態和停止囤積疫苗。

在新年聲明中,譚德塞表示世界縱無一國家擺脫得了這次新冠疫情大流行的威脅,但現時有了很多新的工具來預防和治療新冠病毒,包括疫苗、加快檢測病毒的器材、新治療方法,大大降低感染和死亡率。不過他同時指摘「一些國家狹隘的民族主義和囤積疫苗」,破壞了公平,為衍生Omicron變種病毒株創造了理想條件。他指出,只要不公平持續下去,病毒以人們不能防止或預測的方法變種的風險便愈高。他說:「隨着我們進入大流行的第三年,我有信心我們將在2022年結束它,但條件是我們要攜手合作。」

(BBC/世衛網站)

相關字詞﹕新冠肺炎 確診 新冠肺炎香港 新冠肺炎檢測 新冠病毒 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎COVID-19 新型冠狀病毒肺炎 編輯推介

上 / 下一篇新聞