國際

新增確診過去一周少三成 南非政府:Omicron疫情高峰已過 (16:01)

南非政府周四(30日)援引衛生部數據表示,過去一周新增新冠確診個案減少30%,顯示由Omicron變種病毒株引發的這波疫情高峰已過,染疫病故也未顯著增加。

出現幾十種突變的Omicron是11月底首度於南非、博茨瓦納出現,很快就成為南非的流行病毒株。牛津大學資料庫「數據看世界」(Our World In Data)顯示,Omicron在12月中以前就令南非疫情飈升至平均每天新增2.3萬多宗確診。

目前南非確診數目已連續兩周減少,現時每天新增不到11,500宗,降幅達30%。除了西開普省與東開普省,全國各地的確診都在下滑,住院率也降低。縱然專家不排除數字減少是因連假期間篩檢減少所致,南非官員表示,這波Omicron疫情期間染疫病故人數增幅很小,甚至「微不足道」。

南非醫學研究委員會(SAMRC)人員阿卜杜拉(Fareed Abdullah)說:「南非由Omicron變種帶動的第四波新冠病毒疫情,從崛起、進入高峰到降溫,速度都快得讓人吃驚。僅4周疫情便達峰值,然後兩周急劇下降……與其說這波Omicron是一股疫潮,還不如說是一次山洪暴發。」 

(紐約時報)

相關字詞﹕新冠變種Omicron 南非疫情 編輯推介

上 / 下一篇新聞