國際

新冠變種Omicron|新變種病毒名跳過Nu及Xi 世衛:發音問題及免污名化 (15:20)

世衛過往都是按照希臘字母排序來命名新型冠狀病毒變種病毒株,但今次連續跳過兩個字母Nu和Xi,改用Omicron命名新發現的B.1.1.529病毒株,惹來熱烈討論和質疑。世衛官員承認,那是因為發音問題和避免污名化。

對上一個變種病毒株被世衛命名為Mu,之後理應輪到Nu,但世衛卻連續跳過Nu和Xi,將B.1.1.529命名為Omicron。《紐約郵報》報道,有網民和政客推測,世衛跳過Nu是為了避免與new(新)發音相似而混淆;跳過Xi則是因為中國領導人習近平的姓氏「習」拼音就是Xi。

世衛發言人哈里斯(Margaret Harris)解釋時說:「對於Nu,原因是人們會誤以為它是「新」(new,與Nu英文發音接近)變種,而不是名字。至於Xi,則因它是常見姓氏,我們都同意命名規則要避免涉及地名、人名和動物名等,以免造成污名化。」

(紐約郵報)

相關字詞﹕Omicron變種 B.1.1.529變種 新冠肺炎 世衛 新冠病毒 變種病毒 編輯推介

上 / 下一篇新聞