國際

蘋果入稟控以色列間諜軟件公司NSO 申禁用蘋果軟件防監控 (15:27)

美國蘋果公司周二(23日)表示,已入稟法院控告以色列網絡情報公司NSO集團及其母公司OSY Technologies,利用旗下「飛馬」(Pegasus)間諜軟件監控蘋果用家,要求法庭頒令禁止NSO集團再使用蘋果的軟件、服務及裝置,以防用戶進一步受害。

蘋果公司入稟加州北區地方法院,指控NSO所研發和出售的軟件工具,被用來針對及攻擊蘋果用戶,美國公民在流動裝置上受到NSO間諜軟件監控。訴訟書指出,NSO開設了100個假蘋果ID用戶憑證,用於發動攻擊。蘋果稱,雖然其伺服器沒有被入侵,但NSO仍能濫用及操控伺服器,向蘋果用戶發動攻擊,同時直接為這些攻擊提供諮詢服務。

蘋果稱,公司「被迫參與一場持續軍備競賽」,即NSO不斷更新其惡意軟體,以壓倒蘋果的安全升級。

NSO開發的軍事級間諜軟件「飛馬」可入侵iPhone及Android手機,讓幕後操作者取得手機內短訊、相片、電郵和通話紀錄等資料,又可悄悄開啟手機的米高峰和相機。今年7月,國際傳媒機構揭發「飛馬」被多國的獨裁政權用作監控記者、維權者、律師、政客等。美國商務部本月將NSO列入貿易黑名單。

(BBC)

相關字詞﹕蘋果公司 間諜軟件 監控 編輯推介

上 / 下一篇新聞