國際

G20峰會羅馬展開 氣候問題成焦點 約翰遜料各國難達共識 (21:39)

一連兩日的二十國集團峰會(G20)周六(30日)在羅馬展開,是新型冠狀病毒疫情爆發後,首次以面談方式舉行的G20峰會。由於聯合國氣候變化大會(COP26)緊接G20峰會舉行,G20聚焦氣候變化議題,惟中國國家主席習近平及俄羅斯總統普京沒有親身出席峰會,英國首相約翰遜料各國將難以達共識。

聯合國氣候變化大會明日(31日)將在蘇格蘭格拉斯哥展開,身為東道主的約翰遜出席G20峰會時警告,如G20峰會和氣候峰會不勇敢作出行動,世界文明將毁於一旦。

路透社取得的G20公報草案顯示,G20各國承諾致力將全球平均氣溫升幅控制至攝氏1.5度以下,並在本世紀中達至全球溫室氣體淨零排放或碳中和。G20國家的碳排放量佔全球八成,當中以中國為全球溫室氣體排放量最多的國家。

(路透社)

相關報道:G20公報草案 稱致力控制全球升溫不逾1.5℃

相關字詞﹕G20峰會 氣候大會 約翰遜 編輯推介

上 / 下一篇新聞