國際

拜登潛艇風波後首晤馬克龍 承認美方處理笨拙 (15:55)

美國總統拜登周五(29日)在羅馬出席二十國集團(G20)峰會前,與法國總統馬克龍會談,這是自上月法國失去澳洲巨額核潛艇訂單引發外交風波後,兩人首次會晤。拜登極力修補兩國關係,承認其政府在處理有關AUKUS安全同盟一事手法「笨拙」,馬克龍則表示信任需要透過行動而非言語證明。

美英澳9月宣布成立AUKUS安全同盟,美英助澳建核動力潛艇,促使澳洲撕毁與法國的潛艇合約,惹來傳統盟友法國不滿事前未徵詢意見。拜登在位於羅馬的法國駐梵蒂岡大使館與馬克龍會談,兩人會前握手及搭肩膀,展現「友善的肢體語言」,拜登暗示以為澳洲已事前通知法國取消潛艇合約,「我認為之前發生的事,用英語措詞說,我們做得笨拙(clumsy),有欠優雅。我的印象是法國早就獲通知這項(澳法潛艇)交易不能完成,我真的不知道你沒有被知會。」拜登強調法國是極其重要的伙伴,與美國有相同價值觀。

馬克龍在會後向記者表示,這次會談很有幫助,美國對歐洲防務有強大承諾,但稱之後發展才是最重要,「信任如同愛情,宣言是好的,但有證明就更好」。

(路透社/衛報)

相關字詞﹕拜登 馬克龍 美國 法國 法澳潛艇風波 編輯推介

上 / 下一篇新聞