國際

美軍核子工程師與妻遭FBI拘捕 涉賣核動力潛艇機密予外國 (20:55)

美國司法部周日(10日)表示,一名海軍核子工程師和他的妻子,企圖向外國兜售美國先進核動力潛艇機密,聯邦調查局(FBI)收到情報後假扮買家,經多次接洽取得足夠證據後拘捕兩人。當局表示,涉及機密屬於「弗吉尼亞」級核潛艇,亦即最近澳洲與美國和英國合作以取得的核潛艇技術。當局沒有公開涉及外國的資料。

司法部稱,42歲的托比(Jonathan Toebbe)和其45歲妻子黛安娜(Diana)上周六(9日)在西弗吉尼亞州被捕,被控違反「原子能法」(Atomic Energy Act)罪。托比2012年起為海軍的核子推進技術工作,2017年以文官身分加入海軍,曾在海軍作戰部長辦公室工作15個月,是擁有最高安全機密許可資格的海軍核子工程師。

法庭文件指出,在托比去年12月離開海軍的同一個月,FBI取得一份由托比寄給某國的包裹,內含核潛艇操作指南、技術細節和提出秘密合作的要求。FBI隨即以秘密身分與托比聯絡。起初托比存有戒心,不願與偽裝成外國官員的FBI臥底直接見面,直至他取得首筆賞金。法庭文件顯示,托比有一次把存有機密文件的16GB記憶卡藏在花生醬三文治中,置於西弗吉尼亞州某個「情報秘密放置點」,其妻則負責把風。官員指出,托比在取得加密貨幣後,就會向臥底提供解密金鑰以打開文件。

(紐約時報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美軍 核動力潛艇 核子工程師 編輯推介

上 / 下一篇新聞