國際

專家質疑新冠藥丸可致癌籲慎用 默沙東:動物測試顯示沒問題 (19:13)

美國默沙東藥廠(Merck)上周宣布研發的新型冠狀病毒口服藥Molnupiravir,有助將患者入院或死亡風險減半, 但有專門研究該藥運作機制的專家警告,Molnupiravir的原理是令病毒複製時出現突變,但以往有動物研究顯示,這個機制會對動物細胞造成變異,不排除會導致癌症或畸胎,敦促當局就算批准使用也應該設限。默沙東否認該藥有問題,強調公司所做的動物測試沒有證據顯示動物細胞出現變異。

Molnupiravir的原理是在體內釋出一種名為NHC的化合物並滲入病毒的基因內,然後在病毒自我複製時造成大量變異,令它們無法生存。美國著名財經雜誌《巴倫周刊》(BARRON'S)報道,研究NHC數十載的美國埃默里大學醫學院生化藥理學部總監申納茨(Raymond Schinazi)警告,之前已有研究顯示NHC會改變動物細胞基因,其所創辦的生物技術公司Pharmasset,曾於2003年考慮利用NHC技術治療丙型肝炎,就是因為憂慮細胞變異而無疾而終。

默沙東發言人表示,公司已在動物身上作大量測試,「這些測試數據的完整性,顯示Molnupiravir不會對哺乳類動物細胞造成基因變異」。但紐約大學醫學院微生物學系教授蘭多(Nathaniel Landau)認為,就算動物測試結果初步看來不俗,在確保不會致癌前不宜急於推出應用。

根據美國聯邦政府追蹤臨牀測試的網站,Molnupiravir的測試沒有包括孕婦,研究人員也特意要求男性測試者避免進行異性性行為。

(巴倫周刊/CNBC/法新社)

相關字詞﹕默沙東 新型冠狀病毒肺炎 致癌

上 / 下一篇新聞