國際

岸田文雄上任日本首相後首與外國領袖通話 拜登重申防衛日本承諾 (16:00)

昨日(4日)上任的日本新首相岸田文雄,今早(5日)與美國總統拜登通電話,是岸田上任以來首次與外國領袖通話。其間兩人親切地互稱對方名字,並共識將盡早安排面對面會談。拜登在對話中重申釣魚島適用於《美日安保條約》,以及防衛日本的承諾。

日本放送協會(NHK)報道,岸田文雄在日本時間早上8時許與拜登進行電話會談,歷時約20分鐘。岸田在對話中表示,在他執政下,日美同盟仍是日本外交與安全保障政策的基礎,這一點沒有改變。兩人又達成共識,將進一步強化日美同盟,實現自由開放的印太地區,並為因應日趨嚴峻的地區安保環境,強化日美同盟的遏阻力與對應能力。

拜登則重申美國防衛日本的承諾,以及釣魚島(日稱尖閣諸島)適用於《美日安保條約》第5條。該條例是規定美國對日本的防衛義務,若日本領土受攻擊,美國將採取行動。這是因為日本在第二次世界大戰後被剝奪設置軍隊的權利,由美國對日本提供安全保障。

另外,在日本新政府留任外相的茂木敏充昨日表示,日本希望中國大陸和台灣能和平解決問題。

(路透社/中央社)

相關字詞﹕岸田文雄 拜登 美日安保條約 釣魚島 編輯推介

上 / 下一篇新聞