國際

阿富汗|聯合國譴責塔利班暴力對付示威者 喀布爾再有飛機載外國人往多哈 (10:40)

自上月15日塔利班進入阿富汗首都喀布爾後,全國各地連日出現不少爭取婦女自由和權利的示威。聯合國人權事務辦公室周五(10日)發表聲明,譴責塔利班對待異見者的「暴力回應升級」。

聯合國聲明指出,塔利班用警棍、鞭和實彈對付示威者,在近期的示威中,最少4人被塔利班殺死。聲明敦促塔利班立即停止使用武力,勿任意拘留行使和平集會權利的人和採訪示威活動的記者。

另外,美國主導的撤離行動上月30日結束後,周四(9日)有首班接載外籍人往卡塔爾多哈的航班由喀布爾機場起飛。至周五再有接載外國人的飛機離開喀布爾機場前往多哈,機上載有158名乘客,包括持美國、德國、英國和加拿大等國籍的人,他們抵達多哈後,會被送到目前收容阿富汗人及其他撤離人員的設施。

(BBC、CNN)

阿富汗 相關報道:

塔利班臨時內閣 20年前舊人回朝 哈桑阿洪巴拉達爾任正副總理(9月8日)

相關字詞﹕阿富汗 聯合國 塔利班 喀布爾 卡塔爾 多哈 編輯推介

上 / 下一篇新聞