國際

西非幾內亞政變叛軍扣總統 解散政府、關閉邊境、實施戒嚴【短片】 (09:39)

西非國家幾內亞周日(5日)爆發軍事政變,叛軍扣押83歲總統孔戴(Alpha Conde),宣稱解散政府、停止行使憲法、關閉邊境,全國實施戒嚴。各國紛紛譴責,聯合國秘書長古特雷斯則稱密切關注幾內亞局勢,譴責武力奪權,敦促釋放孔戴。

叛軍指揮官、幾內亞特種部隊中校敦布亞(Mamady Doumbouya)在電視講話中稱,是政府「管理不善」引發此次政變,批評孔戴政府統治下國家貧困及充斥貪腐,「我們不再政治託付給一個人,我們要把政治託付給人民」。叛軍亦稱,周一(6日)會召集孔戴內閣的官員,不出席者會被視為反抗。

在首都科納克里(Conakry),大批民眾就政變事件上街慶祝,更歡呼迎接叛軍。

(法新社/路透社)

幾內亞政變 相關報道:

幾內亞叛變士兵挾持總統 首都槍戰

相關字詞﹕幾內亞 政變 編輯推介

上 / 下一篇新聞