國際

FBI:美國去年仇恨罪案見12年新高 針對亞裔個案增七成 (14:05)

美國聯邦調查局(FBI)周一(8月30日)發表報告,指出美國去年的仇恨罪案見12年新高,其中針對亞裔的個案大增逾七成。司法部長加蘭表示,數據顯示有需要作出全面應對。

數據由全國超過1.5萬個執法機構向FBI匯報所得,總數為7759宗,較2019年增加6%,是自2008年以來最高。當中針對黑人的個案由1930宗增加至2755宗,增幅42.7%;針對亞裔的個案由158宗增加至274宗,增幅達73.4%。在針對個人的7426宗個案中,53.4%屬於威迫恐嚇,27.6%屬於普通襲擊,18.1%屬嚴重襲擊,這些個案當中包括22宗謀殺和19宗強姦。

路透社報道,針對亞裔美國人和太平洋島民的仇恨襲擊數字有增加趨勢,相信是與前總統特朗普將新型冠狀病毒疫情歸咎中國的煽動言論有關。另外,司法部早前亦警告,今年1月6日美國國會山莊騷亂後,白人至上主義組織帶來的安全威脅愈來愈大。今年5月,司法部長加蘭提出新措施協助州和地方警察追蹤及調查仇恨罪行,指出這些罪行以往較多漏報。

(路透社/法新社)

相關字詞﹕仇恨罪案 美國 新型冠狀病毒 新冠肺炎 特朗普 編輯推介

上 / 下一篇新聞