國際

阿富汗|喀布爾機場外爆炸多人死傷 美官員料屬自殺式襲擊 (23:53)

美軍及盟友將於8月31日完全撤出阿富汗,「死線」進入倒數階段,各國撤走國民及合資格阿富汗合作伙伴的行動因恐襲威脅而受影響。美國國防部周四(26日)證實,喀布爾機場外發生爆炸。

【23:53】美國國防部表示,喀布爾機場一帶發生最少兩次爆炸,美國國務院另稱據報現場亦有人開槍。有塔利班官員稱,事件中最少13人死亡,包括小童,另有多名塔利班守衛受傷。當地醫院則表示,有最少6人死亡、約60人受傷送院。路透社引述美國官員稱,傷者當中包括美軍,最少一人重傷,且料美國人員傷亡數字會上升。

【22:24】美國有線新聞網絡(CNN)報道有阿富汗人受傷,美國官員稱相信爆炸是自殺式炸彈襲擊,爆炸點是機場其中一個入閘處。意大利國防部消息周四亦稱,該國一架載了近100名阿富汗平民的軍用運輸機從喀布爾機場起飛不久受槍擊,但沒有造成損毁,也未清楚射擊來源。

在周三(25日),美國連同其英澳等盟友紛紛發出「伊斯蘭國」(ISIS)分支「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K)可能發動恐襲的警告,催促在阿富汗的國民馬上遠離喀布爾機場。不過機場之外始終有大批人聚集,希望能趕在各國停止疏散行動之前擠上飛機。在疏散壓力愈益擴大下,一些國家承認會有數以萬計曾協助歐美的阿富汗人被撇下,美國則在周三證實約1500名美國人尚在阿富汗。

(BBC/CNN/紐約時報)

相關字詞﹕阿富汗 喀布爾機場 爆炸 自殺式襲擊 伊斯蘭國 編輯推介

上 / 下一篇新聞